jueves, 27 de agosto de 2009

Puerto Rico aplasta a México en el Premundial de Basquetbol

EFE
SAN JUAN, Puerto Rico, Ago. 26, 2009.- Puerto Rico aplastó este miércoles a México por 81-66 en el cierre de la primera jornada del Torneo de las Américas que diez selecciones disputan en San Juan en pos de cuatro plazas para el Mundial de 2010, que se disputará en Turquía.
Fue un desquite de Puerto Rico de hace varios años, luego de que México lo venciera por 100-89 en el pasado Preolímpico del 2007 en Las Vegas, Nevada.
Ambos equipos iniciaron el partido bastante nivelado, aunque el armador puertorriqueño Carlos Arroyo, con cuatro asistencias, y el alero mexicano Roberto Beck, con diez puntos, pusieron la pauta para sus respectivas selecciones.
Siete empates ocurrieron en el primer parcial, incluyendo el cierre del mismo, 19-19.
México, por su parte, aprovechó su juego físico y lanzar 16 intentos de tiros libres, encestando once de ellos en la primera mitad.
Beck, por su parte, aportó con seis tantos más en el segundo cuarto, culminando con 16 en la primera parte del partido.
Por Puerto Rico, la ofensiva estuvo liderada entre Arroyo y los hombres grandes Peter John Ramos y Daniel Santiago, quienes entre los tres, encestaron 27 de los 36 puntos de la primera mitad. México se llevó la primera mitad 42-36.
En los primeros minutos del tercer periodo, Puerto Rico perdió los servicios de Ramos al cometer su cuarta falta, mientras que Beck respondía para México, aunque no duró por mucho tiempo.
Puerto Rico no quería defraudar a sus seguidores y demostrando su juego colectivo en la ofensiva y la defensa, lograron tomar una cómoda ventaja de 57-49, al conseguir una racha de 10-0.
La energía del equipo puertorriqueño aumentó cuando restando 18 segundos del parcial, Santiago cortó el balón cerca de la línea central de la cancha, avanzó velozmente y lanzó con precisión para cerrar el parcial a favor de Puerto Rico por 61-51.
No obstante, México respondió en los primeros minutos del cuarto periodo, gracias a varios canastos de Lorenzo Matta, acercando el marcador a 61-57.
Pero, Puerto Rico despertó en su ofensiva con par de tiros efectivos de tres puntos de Larry Ayuso y Ángel David Vassallo, ampliando el encuentro, 71-57, logrando así su mayor ventaja en todo el partido hasta el momento y no mirar atrás.
El mejor anotador por Puerto Rico fue Ayuso con 16 puntos, mientras que Arroyo agregó 15 y repartió 11 asistencias. Santiago acumuló 15 tantos y atrapó 10 de los 43 rebotes que obtuvo el equipo.
Por México, su líder fue Beck con 26 puntos.
El próximo encuentro de Puerto Rico será mañana contra Islas Vírgenes en el último juego del día, mientras que México jugará en el segundo encuentro, contra Canadá.